豚骨×牛骨 =
最近ラーメンのこと書いてないですね~
その前に、牛骨スープについて。
豚骨と鶏ガラはラーメンスープの基本形だ。
牛骨と鶏ガラもよく合う。
と言われたりします。
確かに。
それでも、そんな事を言ってくれる人がいるのは嬉しいことです。
それでも、そんな事を言ってくれる人がいるのは嬉しいことです。
それではリクエストにお答えして、久しぶりに書きますね。
その前に、牛骨スープについて。
牛骨は個性的でありながら、どんな醤油と合わせても美味しいし、
魚介類とも、昆布とも合います。
私たち素人が作っても美味しいスープが簡単に作れます。
金沢の人気店「麺屋 達」のスープも最初は牛骨ベースでした。
今では豚骨になりましたが・・・
ある情報誌の広告に、
[豚骨スープと牛骨スープを合わせた濃厚スープが遂に完成!]
[豚骨スープと牛骨スープを合わせた濃厚スープが遂に完成!]
というようなことが書かれていた。
牛骨は豚骨とは合わないと思っていた。
豚骨と鶏ガラはラーメンスープの基本形だ。
牛骨と鶏ガラもよく合う。
でも、牛骨と豚骨はお互いキャラが濃すぎて
喧嘩しそうだと思った。
でも、牛骨好きとしては食べてみないわけにはいきません。
そして、先日、遂に食べる機会がやってきました!
結論: 豚骨と牛骨は合わない。口の中で大げんか(笑)
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